Yin und Yang Kräfte im Pflanzenreich

  Yin Zentrifugalkraft    Yang Zentripetalkraft   
Umgebung: Wärmer, mehr tropisch Kälter, mehr polar
Jahreszeit: Wächst mehr im Frühjahr und Sommer Wächst mehr im Herbst und Winter
Boden: Eher feucht und sedimentär Eher trocken und vulkanisch
Wachstumsrichtung: Vertikales Höhenwachstum; dehnt sich horizontal unter der Erde aus Wächst vertikal hinunter; dehnt sich horizontal über der Erde aus
Wachstumsgeschwindigkeit: Schnelleres Wachstum Langsameres Wachstum
Grösse: Grösser, mehr ausgedehnt Kleiner, kompakter
Höhe: Höher Kleiner
Beschaffenheit: Weicher Härter
Wassergehalt: Mehr saftig und wässrig Trockener
Farbe: Purpur    –    blau    –    grün    –    gelb    –    braun    –    orange    –    rot
Geruch: Stärker riechend Schwächer riechend
Geschmack: Würzig      –      sauer      –      süss      –      salzig      –      bitter
Chemische Bestandteile: Mehr K und andere Yin-Elemente. Weniger Na und andere Yang-Elemente Weniger K und andere Yin-Elemente. Mehr Na und andere Yang-Elemente
Nährstoffe: Fett      –      Eiweiss       –      Kohlehydrate      –      Mineralstoffe
Kochzeit: Kürzere Kochzeit Längere Kochzeit

Pflanzenwachstum nach Yin und Yang

Im Pflanzenreich herrscht eine natürliche Ordnung. Kompakte Lebensmittel, die unter der Erde wachsen, sind Yang, wie Klettenwurzeln, Karotten und andere Wurzelgemüsearten; diejenigen, die auf dem Boden wachsen und von ausgedehnterer Gestalt sind wie Zwiebeln und Kürbisse, sind ausgeglichener, während über der Erde wachsende Arten wie Grünkohl (Federkohl) Yin sind. Früchte, die hoch über dem Boden wachsen sind noch mehr Yin.