Salz, das vergessene Lebenselixier

Aktualisiert: Oktober 2019

Das Sonnenlicht ist die eigentliche Quelle allen Lebens. Auch auf der materiellen Ebene ist das längst bewiesen. Ohne Sonnenstrahlen gäbe es keine Photosynthese und damit keinen Aufbau organischer Masse, es gäbe auch keine Aminosäuren, die sich zu Eiweissverbindungen und schliesslich zu lebenden Zellen entwickeln können. Das Sonnenlicht besitzt auch einen grossen Einfluss auf unser Gemüt. Und nicht zuletzt sollten unsere Lebensmittel dem Sonnenlicht ausgesetzt sein, damit sie ihre Heilwirkung am besten entfalten können.

Lesen Sie dazu auch den Artikel „Die Heilkraft des Sonnenlichts".

Zu diesen Lebensmitteln gehört natürlich auch das Salz. Salz kann vom Körper nicht selbst gebildet werden, deshalb müssen wir es über die Nahrung aufnehmen. Ausserdem müssen wir die durch die Ausscheidung entstandene Differenz wieder ausgleichen.

Salz gehörte Jahrhunderte lang zu den begehrtesten Gewürzen; es war so wertvoll, dass es zu manchen Zeiten als Währung fungierte. Worte wie „Salär“ für Bezahlung oder englisch „Sale“ für Verkauf stammen vom lateinischen Wort für Salz, „salis“.

Der Wissenschaftszweig der Biophysik zeigt uns auf, dass die Materie nicht nur aus Materie besteht. Materie besteht auch als Schwingung/Bewusstsein und Information. Es gibt jedoch einige wenige Stoffe, die sehr viel mehr Schwingung oder Informationen in sich tragen als andere; sie haben gleichsam ungewöhnlich viel Wissen angesammelt, das sie an unseren Körper abgeben können. Hierzu gehören in erster Linie das lebendige Quellwasser und das naturbelassene Kristallsalz.

Salz ist von den reinsten Eltern geboren, der Sonne und dem Meer.

Pythagoras (570 v. Chr. – 510 v. Chr.)

Auf diese Weise wirken auch Lebensmittel oder Heilmittel. Materie ist also nichts anders als eine verdichtete Form von Energieformen wie z.B. Licht und Klang. Die atomare Struktur des Kristallsalzes gleicht tatsächlich der eines Kristalls, was die höchste geometrische Struktur darstellt, die wir bei irdischen Stoffen kennen.

Salz beeinflusst massgeblich wichtige physiologische Lebensvorgänge im Körper:

  • Salz regelt die Gewebespannung und ist Grundlage für das Reaktionsvermögen von Nerven und Muskeln.
  • Es ist nicht nur wichtiger Bestandteil des Blutes, sondern spielt auch als Mineralstoff eine sehr wichtige Rolle beim Knochenaufbau.
  • Ohne Salz könnten keine Verdauungssäfte gebildet werden.
  • Es ist auch extrem wichtig für den Zellstoffwechsel, denn das darin enthaltene Kalium und Natrium steuert die Osmose und damit die Nährstoffaufnahme ebenso wie die Abfallentsorgung der Zellen.
  • Salz spielt auch eine wichtige Rolle im Säure- und Basenhaushalt.
  • Die Verwendung von qualitativem gutem Salz beim Kochen schützt die Nahrung vor bakterieller Kontamination und hält ausserdem die Bakterien davon ab, Kolonien in unserem Körper zu Bilden.
  • Die richtige Menge z.B. Meersalz verleiht der Nahrung beim Kochen ihr eigenes Aroma.

Neben seiner Bedeutung für die physiologischen Lebensvorgänge im Körper wirkt Salz auch auf feinstofflichen Ebenen.

  • Salz gibt dem Körper Ordnung und Struktur.
  • Salz verbindet uns mit der Erde – es erdet uns.
  • Salz wirkt auch auf unseren Geist strukturbildend und ermöglicht Bewusstseinsprozesse. Es ermöglicht das Klarwerden, das Erkennen des eigenen Ichs und damit die Formung der eigenen Identität und Individualität.
  • Salz ist aber auch das reinigende Element der Gefühle des Menschen. Man kann die Gefühle besser bestimmen, wahrnehmen und klarer unterscheiden
  • Salz begünstigt individuelles Denken und damit die Selbstbestimmtheit jedes einzelnen Menschen.

Herkömmliches Koch-, Speise- oder Tafelsalz hat im eigentlichen Sinne nicht mehr viel mit natürlichem Kristallsalz gemein. Damit Salz zu Koch-, Speise- oder Tafelsalz wird, muss es in aufwändigen industriellen Prozessen raffiniert werden. Was dann noch übrig bleibt, ist eine Natrium-Chlorid-Verbindung, die uns als essbares Salz verkauft wird. Zusätzlich setzt man diesem Salz aus vorgeblich gesundheitlichen Überlegungen oftmals Jod und Fluor bei, dazu noch Absorptionsmittel, künstlich hergestellte Chemikalien und sogar Zucker, was unseren Körper aber nur schädigt, weil er nicht in der Lage ist, diese beiden Elemente in der vorliegenden Form zu verstoffwechseln. Daraus entstehen lediglich Nitrosamine – die zu den gefährlichsten Krebsauslösern gehören. Kochsalz wird bei mehr als 1200° C getrocknet, einem Verfahren, das viele der natürlichen Inhaltsstoffe zerstört und für den Körper unnatürlich macht.

Die Salze, die mit Hilfe der Sonnenenergie durch Verdunstung des Meerwassers gewonnen werden, sind etwas völlig anders als das heutige raffinierte Salz. Meerwasser ist tatsächlich eine komplexe Mischung von Spurenelementen sowie Kalzium und Magnesium. Diese komplexe Mischung von lebenserhaltenden Mineralien ist lebensnotwendig für das Leben. Wollen wir frei von Krankheiten leben, ist die Aufrechterhaltung des richtigen Niveaus an Meersalz im Körper einer der entscheidendsten Punkte. Jeder sollte sich die Zeit nehmen, um herauszufinden, wo für ihn die richtige Menge Meersalz liegt.

In der Bibel steht auch etwas über Salz:
 „Salz ist gut, daher habt Salz im Körper und lebt alle miteinander in Frieden.“

Der Biophysiker Peter Ferreira warnt, dass der Körper Koch-, Speise- oder Tafelsalz sogar als aggressives Zellgift identifiziert, welches er so schnell wie möglich loswerden will. Dieses Salz verändert das Erbgut.

Leider führt die zunehmende Vergiftung der Ozeane auch zu einer immer stärker werdenden toxischen Belastung des Meersalzes; dazu kommt, dass man fast 90 Prozent der Meersalze raffiniert, also wie Koch-, Speise- oder Tafelsalz industriell reinigt. Der Körper will dann diese Natrium-Chlorid-Verbindung mit Hilfe von viel Wasser neutralisieren und unschädlich machen (gemeint ist wirklich Wasser und keine Getränke wie Kaffee, Tee, Alkoholika etc.).

Schauen Sie sich auch das Video von Biophysiker Peter Ferreira an: „Wasser, Kristalle und Salz"(ca. 4 Std.)

Lesen Sie dazu auch den Artikel „Wasser, das Elixier allen Lebens".

Wenn wir zu wenig Wasser zu uns nehmen, zieht der Körper das Wasser zur Neutralisation des Salzes aus dem lebenswichtigen Zellwasser, was dann wieder fehlt, um die Säuren und eigentlichen Giftstoffe, die wir aufnehmen und produzieren, zu neutralisieren und auszuscheiden. Für jedes Gramm Koch-, Speise- oder Tafelsalz, das der Körper nicht ausscheiden kann, benötigt er die 23fache Menge an Zellwasser, um es zu neutralisieren. Unser Körper kann täglich etwa fünf Gramm schädliches Salz über die Nieren ausscheiden. Das nicht ausgeschiedene Salz geht im Körper eine chemische Verbindung mit der Harnsäure ein, es kristallisiert und lagert sich nun als feine Schicht an Knochen und Gelenken ab. Über die Jahre wächst so unaufhörlich weiter, was wir viel später leidvoll als Rheuma, Gicht oder Arthrose bemerken.

Welche Salze empfehlenswert sind

Auf die Qualität kommt es an. Natürliches Salz enthält noch alle 84 elektrolytische Mineralien, bei Koch-, Speise- oder Tafelsalz geht dieser Mineralgehalt jedoch gegen Null.

  • Sehr gut: Sonnen-Kristallsalz
  • Sehr gut: Kristallsalz (z.B. aus dem Himalaja)
  • Sehr gut: Königssalz
  • Gut: Meersalz (nur sonnengetrocknet und von Hand geerntet)
  • Neutral: Steinsalz

Die zahlreichen chemischen Elemente in den Kristallsalzen haben ein ähnliches Mischungsverhältnis wie das menschliche Blut und können dadurch die Schwingungsenergie speichern. Im Kristallsalz sind alle vorhandenen Mineralien und Spurenelemente in kolloidaler Form vorhanden, was bedeutet, dass sie so klein sind, dass sie von den Zellen leicht zu absorbieren sind.

Infolge der grossen Nachfrage nach Kristallsalz haben sich leider auch schwarze Schafe unter die Produzenten und Verkäufer geschlichen, die minderwertiges Kristallsalz als hochwertiges verkaufen. Wichtig also: Auch unter den Kristallsalzen gibt es Qualitätsunterschiede, je nach Herkunft und Abbaumethode. Bei der Vermarktung wird aber alles in einen Topf geworfen. Bewusst werden die gewonnenen Erkenntnisse hinsichtlich der biophysikalischen Qualitäten des Salzes unterdrückt und nur noch chemisch bzw. biochemisch erläutert. Dies mit dem Ziel, eine scheinbare Vergleichbarkeit der angebotenen Kristallsalze erreichen zu können. Chemisch wie auch biochemisch mag das oft aufgehen, energetisch ist das aber nicht der Fall. Dass Ganzheitlichkeit jedoch auch immer Einzigartigkeit bedeutet, wird dabei bewusst vernachlässigt.

Somit sollte jeder einzelne Anwender für sich selbst entscheiden, welche Qualitätskriterien bei der Auswahl seiner Lebensmittel ihm wichtig sind. Ein Hinweis noch: In letzter Zeit wurde in Meersalz immer wieder Mikroplastik in geringen Mengen nachgewiesen, wie sie inzwischen leider auch in Fisch oder Meeresfrüchten vorkommen können. Falls die Mikroplastik Belastung zunehmen sollte, sollte man sich überlegen nur noch Salz zu sich zu nehmen, das aus dem Festland gewonnen wurde, wie z.B. Kristallsalz.

Gefühl ohne Verstand ist wie Suppe ohne Salz.
Also ist Verstand ohne Gefühl wie Salz ohne Suppe.
Viele meinen, es sei umgekehrt, und versalzen uns alle Suppen.

Erhard Blanck (*1942)