Inhaltsstoffe von braunem und weissem Reis
ETH: Eidgenössische Technische Hochschule Zürich. Departement für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften. INW Ernährungsbiologie 2007 Verfasserin Birgit Walter, Dipl. Lm. Ing. ETH Leitung Paolo Colombani, Dr. sc. nat. Dipl. Lm. Ing. ETH. Im Auftrag von RISO – Reisförderung Schweiz, Bern
Aufbau des Reises: |
Die Inhaltsstoffe von Reis können in qualitativer wie auch quantitativer Hinsicht aufgrund der grossen Sortenvielfalt, der Anbau- und Witterungsbedingungen, der Verarbeitung sowie des Transports und der Lagerung stark variieren. Nachfolgend werden die Inhaltsstoffe von braunem Reis, der noch das Silberhäutchen inklusive die Aleuronschicht sowie den Keimling enthält, und von weissem Reis analysiert. Die Inhaltsstoffe sind im Inneren des Reiskorns sehr unterschiedlich verteilt. Brauner Reis enthält zwei- bis dreimal mehr Mineralstoffe und Nahrungsfasern als weisser, da diese insbesondere in Keimling und Silberhäutchen enthalten sind. Der Gehalt an Fetten ist fünfmal und der Anteil an Vitaminen zwei- bis zehnmal höher. Durch das Schleifen und Polieren des Reises gehen Fette, Proteine, Nahrungsfasern, Mineralstoffe, Vitamine und die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe verloren. Einzig der Anteil an verfügbaren Kohlenhydraten, insbesondere der Stärke, ist in weissem Reis höher.
Lesen Sie diesen Vergleich – und Sie werden sehen, dass es viel gesünder ist, in der Küche zukünftig ausschliesslich Vollreis bzw. braunen Reis zu verwenden. Ganz abgesehen davon, dass brauner Reis einfach besser, intensiver und aromatischer schmeckt!
Chemische Zusammensetzung von braunem und weissem Reis Angaben in g/100g essbarem Anteil (ungekocht) bei einem Feuchtigkeitsgehalt von 14% |
|||
Inhaltsstoff |
Brauner Reis | Weisser Reis | |
Energiegehalt (kJ/g) | 15.2 – 16.1 | 14.6 – 15.6 | |
Protein | 4.3 – 18.2 | 4.5 – 10.5 | |
Rohfett | 1.6 – 2.8 | 0.3 – 0.5 | |
Rohfasser | 0.6 – 1.0 | 0.2 – 0.5 | |
Neutraldetergenzienfaser | 2.9 – 3.9 | 0.7 – 2.3 | |
Mineralstoffe (Rohasche) | 1.o – 1.5 | 0.3 – 0.8 | |
Verfügbare Kohlenhydrate | 73 - 87 | 77 – 89 | |
Stärke | 66 | 78 | |
Gehalt an essentiellen Aminosäuren von braunem und weissem Reis, in Prozent |
|||
Inhaltstoff |
Brauner Reis | Weisser Reis | |
Histitin | 2.3 – 2.5 | 2.2 – 2.6 | |
Isoleucin | 3.4 – 4.4 | 3.5 – 4.6 | |
Leucin | 7.9 – 8.5 | 8.0 – 8.2 | |
Lisin | 3.7 – 4.1 | 3.2 – 4.0 | |
Methionin & Cystein | 4.4 – 4.6 | 4.3 – 5.0 | |
Phenylalanin & Tyrosin | 8.6 – 9.3 | 9.3 – 10.4 | |
Threonin | 3.7 – 3.8 | 3.5 – 3.7 | |
Tryptophan | 1.2 – 1.4 | 1.2 – 1.7 | |
Valin | 4.8 – 6.3 | 4.7 – 6.5 | |
Fettsäuregehalt in braunem und weissem Reis in mg/100g essbaren Anteil |
|||
Inhaltstoff |
Brauner Reis | Weisser Reis | |
Palmitinsäure | 540 | 120 | |
Stearinsäure | 40 | 12 | |
Ölsäure | 540 | 225 | |
Linolsäure | 780 | 220 | |
Linolensäure | 30 | 12 | |
Mineralstoffgehalt von braunem und weissem Reis in 100g essbaren Anteil |
|||
Inhaltstoff |
Einheit | Brauner Reis | Weisser Reis |
Calcium | mg | 10 - 50 | 10 – 30 |
Magnesium | mg | 20 - 150 | 20 – 50 |
Phosphor | mg | 170 - 430 | 80 – 150 |
Phytinsäure | mg | 130 - 270 | 30 – 70 |
Kalium | mg | 60 -280 | 70 – 130 |
Silizium | mg | 60 - 140 | 10 - 40 |
Schwefel | mg | 30 - 190 | 80 |
Chlor | mg | 21 - 56 | 20 – 30 |
Kupfer | mg | 0.1 – 0.6 | 0.2 – 0.3 |
Eisen | mg | 0.2 – 5.2 | 0.2 – 2.8 |
Mangan | mg | 0.2 – 3.6 | 0.6 – 1.7 |
Natrium | mg | 1.7 – 34.0 | 0.5 – 8.6 |
Zink | mg | 0.6 – 2.8 | 0.6 – 2.3 |
Aluminium | mg | 0.03 – 2.6 | 0.01 – 0.22 |
Cadmium | mg | 0.002 – 0.016 | 0.0025 |
Kobalt | mg | 0.003 – 0.004 | 0.0017 |
Jod | mg | 0.003 | 0.002 |
Molybdän | mg | 0.03 – 0.1 | 0.14 |
Nickel | mg | 0.02 – 0.05 | 0.014 |
Selen | mg | 0.03 | 0.03 |
Vitamingehalt von braunem und weissem Reis in 100g essbaren Anteil |
|||
Inhaltstoff |
Einheit | Brauner Reis | Weisser Reis |
Vitamin A (Retinol) | mg | 0 – 0.011 | Spuren |
Vitamin B1 (Thiamin) | mg | 0.29 – 0.61 | 0.02 – 0.11 |
Vitamin B2 (Riboflavin) | mg | 0.04 – 0.14 | 0.02 – 0.06 |
Niacin | mg | 3.5 – 5.3 | 1.3- 2.4 |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | mg | 0.50 – 0.90 | 0.04 – 0.12 |
Pantothensäure | mg | 0.90 – 1.50 | 0.30 – 0.70 |
Biotin | mg | 0.04 – 0.01 | 0.001 – 0.006 |
Cholin | mg | 95 | 39 – 88 |
Folsäure | mg | 0.01 – 0.05 | 0.003 – 0.014 |
Vitamin B12 (Cyanocobalamin) | mg | 0 – 0.0004 | 0 – 0.00014 |
Vitamin E (a-Tocopherol) | mg | 0.90 – 2.50 | Spuren – 0.30 |